Ce que j'aime dans le quatre quart, c'est qu'il n'y a qu'à peser les oeufs et ensuite toute la recette vient d'elle-même, et en plus je trouve ce gateau délicieux. Pour varier les plaisirs il suffit d'ajouter des épices, un ou plusieurs ingrédients tel fruits pépitte de chocolat... et le tour est joué. Bref le quatre quart fait partie des goûters que je prépare, quand j'ai un goûter rapide à préparer sans prise de tête et pour combler une envie de sucrée. Ce jour là, j'avais des fruits et me suis souvenu que j'avais de carambar qui attendait depuis très longtemps d'être cuisiné. Du coup ni une ni deux, on pèse et on prépare un bon quatre quart avant le retour de mes cervaux bouillonants.
3 oeufs
180g de sucre
180g de beurre
180g de farine
2 pommes
4 carambars.
Faire fondre le beurre 1 minute à 500watt au micro onde.
Epluché les pommes et les coupé en cube, couper les carambars en petits morceaux
Dans un saladier séparer les blancs des jaunes, ajouter le sucre au jaune et battre jusqu'à blanchiement, puis incorporer la farine tamisée, et continuer à battre. Quand la farine est bien mélangée aux oeufs sucrés, on ajoute le beurre et on met le robot vitesse maximal jusqu'à obtenir une pâte souple.
Battre les blancs en neige en incorpororer 1/3 pour détendre la pâte puis incorporer délicatement le reste.
Transvaser la pâte dans le moule à cake et y incorporer les pommes et les carambars.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 180°c. La lame doit ressortir légèrement humide.Laisser refroidir avant de démouler