Et oui, je ne pensais pas que ce petit dessert aurait un tel effet sur moi, mais on peut dire qu'il était
tellement bon que rien le fait de revoir la photo et je tombe d'envie d'en refaire un autre. Mais je vais être raisonnable, car il fait beau dehors, et mes fraisiers attendent que je leur fasse
une petite coupe de rajeunissement et que je les bichonnes un peu (il faut dire que l'hiver a été rude pour eux aussi). Il faut dire aussi que quand j'ai fait ce petit dessert lacté, la petite
voix gourmande que j'ai dans la tête a pris le dessus sur la petite voix "est-ce bien raisonnable" et du coup je me suis mis à faire caraméliser des pommes façon tatin et à préparer un
caramel au beurre salé à s'en lécher les babines. Et quand on a un riz au lait d'un côté des pommes de l'autre et un caramel excessivement délicieux on n'a pas d'autre choix que de tout
rassembler dans un pot pour faire "le dessert qui vous laissera un souvenir imparable" . Bonne nouvelle pour les porte feuilles ce dessert coûte environ 1€ au grand maximum pour quatre personnes,
quel joie se faire plaisir à petit prix
Riz au lait
38g de riz rond
500ml de lait entier
38g de sucre
une pincée de cannelle
une pincée de vanille en poudre.
Laver le riz rond sous l'eau du robinet. Dans une casserole faire chauffer le lait entier, quand il commence à bouillir baisser le feu et verser le riz rond. Au bout
de 5 minutes ajouter le sucre et la vanille et la cannelle et laisser cuire très lentement sur feu très doux en remuant de temps en temps. Faire imprégner un maximum de lait dans le riz et
éteindre environ au bout de 40 minutes. Laisser refroidir en gardant la casserole sur la cuisinière, le riz continue à absorber le lait.
Le caramel au beurre salé.
40g de sucre
40g de beurre salé
40g de lait entier.
Dans une casserole faire dorer le sucre, quand il a pris une couleur marron ajouter le lait et remuer bien de manière à ce qu'il n'y ai plus de morceau de caramel
dur, ajouter le beurre et sur feu très doux faire fondre le beurre. Bien remuer pour que tout les ingrédients soient bien liés, si nécessaire remettre le caramel sur le feu pour le faire un peu
plus épaissir mais pas trop non plus (le caramel doit rester souple).
Les pommes façon tatin.
Trois pommes
deux cuillères à soupe de sucre
un pincée de cannelle.
Peler et couper les pommes en petit cube. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les pommes, quand elle commence à être tendre ajouter le sucre et la cannelle
et laisser caraméliser les pommes tout en remuant bien pour qu'elles n'attachent pas.
Assemblage, dans un pot à yaourt ou un verre (si vous voulez encore plus épater votre tablé) mettre au fond des pommes caraméliser. Ajouter une grosse cuillère de
caramel et enfin le riz (attention avant vérifier qu'il soit crémeux et pas encore trop liquide) puis rajouter une couche de caramel. Et voilà un petit dessert qui va avoir un effet
surprenant.
Ne vous affolez surtout pas, il n'est pas très long à faire, car l'on peut très bien préparer le caramel et les pommes pendant que le riz cuit et une fois le caramel et les pommes fait on peut
très bien vaquer à ses occupations tout en ayant une narine pointée vers la cuisine (pour ceux qui ont une machine à pain ils peuvent très bien utiliser la machine à pain pour faire le riz au
lait)