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3 avril 2009 5 03 /04 /avril /2009 12:49

Pour une fois pas de brioche, mais cette marmelade que j'ai réalisé le week end dernier.
A la fin de l'hiver, les jours sont froids et en se promenant sur les étales des marchés on voit de belles agrumes qui réchauffent de par leur couleur. Bon comme on est sur le marcher le prix est attractif et la quantité aussi (et oui c'est pour cela que nous vous incitons aussi à aller sur vos marcher demain plutôt que d'aller dans les grands commerces, profitez sentez, parlez avec le producteur bref faites de la journée sans achat la journée courses conviviales) Mais c'est la fin de l'hiver et les beaux jours arrivent, du coup le soir plus envie d'agrumes et je me retrouve avec 4 kilo d'agrumes de toutes sortes qui dépérissent dans le cellier. Cette année on ne m'y reprendra pas à laisser ces fruits se flétrir et modir ma famille de ne pas se dévouer, je prend le taureau par les cornes et fabrique une bonne marmelade. Attention pour cette marmelade il vous faut du temps et surtout ne pas être déranger par des visiteurs importuns.



pour deux bocaux de marmelade.
environs 4 kilos d'agrumes (orange, clémentines, mandarines, orange amer)
du sucre (en fonction du tôt d'amertume du jus)
une cuillère à soupe de cannelle.
une cuillère à café d'agar agar.


Éplucher les agrumes avec un couteau en prenant soin d'enlever la pellicule qui recouvre chaque quartier. Retirer la pulpe quartier par quartier en faisant glisser la pointe du couteau le long de la pulpe (c'est un coup de main à prendre), on appelle cela il me semble le suprème. Tester le jus de vos agrumes, pour ma part il était encore assez sucré j'ai donc mis 500g de sucre  et la cannelle puis laisser mijoter à feu doux tout en remuant de temps en temps. Quand un maximum de liquide c'est évaporer et que votre marmelade donne l'aspect sirupeux, ajouter l'agar agar et porter à ébullition pendant une minute.
Transvaser dans les pots de votre choix et laisser refroidir
.

Franchement je suis fier de ma première confiture, un vrai délice, alors si comme moi vous avez pleins d'agrumes que vous n'arrivez pas à finir, voilà une solution très efficace
.

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Published by chacha - dans confiserie
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commentaires

Kiki 06/05/2010 14:54



Il faudrait que je m'y mette à la confiture ! Merci de ta visite. Désolée, tu es trop grande pour retourner à la maternelle. Bises.






traiteur mariage 08/04/2009 18:48

cette confiture marmelade d'agrumes je la vois bien sur une belle tartine de pain griller a coter de mon bol au chocolat

fanny et ses recettes de cuisine 04/04/2009 13:44

merci beaucoup de m'avoir répondu
bisous et bon w-end
(l'année dernière j'ai fait de la gelée de pamplemousse et c'était pas mal)

fanny et ses recettes de cuisine 03/04/2009 19:00

pourquoi tu m'es de l'agar agar?
Parceque tu ne prend pas de sucre à confiture?
moi je fait toute mes confitures au gelsuc
je ne connaissais pas avec l'agar agar
bisous

chacha 04/04/2009 09:30


en fait ma marmelade était encore un peu liquide et je sais qu'à la maison on préfère les marmelade un peu ferme d'autant que j'ai bien l'intention de l'utiliser en patisserie.
Quant au gelsuc, je n'en avait pas car j'ai décidé à la dernière minute de faire de la marmelade à la dernière minute.
L'agar agar est une algue qui a un pouvoir gélatineux on la trouve en magazin bio de préférence biocoop où elle est moins chère


Marina 03/04/2009 18:37

J'adore la confiture d'agrumes...Mais j'ai rarement le courage de la faire :(

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