Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 10:29
Related Posts with Thumbnails

Quand il me reste beaucoup de lait, j’opte toujours pour un dessert lacté.Pendant les vacances je dois dire que nous consommons un peu moins de lait que pendant la période scolaire. Les filles se levant plus tard, elles n’ont pas une grosse faim pour le petit déjeuner et comme à midi nous mangeons un peu plus tard, nous ne faisons pas de pose quatre heure avec un lait chocolat chaud. Et puis avec le retour de la douceur le lait chocolat chaud va vite être remplacé par des poses glaces (tiens me voilà en train de rêver au douce saveur de l’été) mais en attendant des périodes un peu plus chaude, je fais un flan pâtissier avec un super nappage caramel (à force de voir Nigella et ces yeux gourmands quand elle prépare un dessert avec un beau nappage, j’en ai rêvé).


flan-patissier-caramel-corse.jpg 

 La pâte brisée 

250g de farine

125 g de beurre

40g de sucre ne poudre

Un peu d’eau

Epice  pour pain d’épice.

Dans le robot mettre la farine, le sucre, les épices et le beurre. Quand le beurre a bien intégrer la matière sèche incorporer progressivement l’eau de manière à former une boule de pâte. Laisser reposer avant d’étaler.

Mettre la pâte dans un moule à tarte, lester légèrement la pâte d’haricot ou encore de petites billes que l’on trouve dans les magasins de déco.

Préchauffer le four à 200°c et laisser cuire 20 minute.

 

Flan patissier au citron

1 litre de lait
4 oeufs
150g de sucre
90g de maïzena
Le jus d’un citron et le zeste
de l'arôme de citron
.

Dans une casserole faire chauffer le lait. Dans un saladier mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter un à un les œufs le jus du citron et le zeste tout en remuant bien. Enfin ajouter l'arôme citron. Quand le lait commence à bouillir l'incorporer délicatement à la maïzena de manière à ce qu'il n'y ait pas de grumeau. Puis retransvaser ce mélange dans la casserole et laisser épaissir  tout en remuant environ 2 minutes.

Garnir le fond d e pâte brisé
préchauffé le four à 175°c et laisser cuire 40minutes

Le lendemain préparer le caramel de nappage.

Nappage caramel au beurre salé corsé.

Une cuillère à soupe de chicoré.

100g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d’eau

10cl de crème fraiche

75g de beurre salé.

Dans une casserole faire caraméliser le sucre avec un peu d’eau, quand le sucre a une belle couleur ajouter progressivement la crème fraiche, en évitant que le sucre se durcisse, puis hors du feu ajouter le beurre salé coupé en morceau et la chicorée. Remettre un peu sur feu doux pour laisser épaissir un peu  le caramel, puis le laisser refroidir avant de napper le flan patissier.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

cheval blanc 28/01/2011 14:53



Mhhh quelle brillante et délicieuse idée !



Chrystel 02/03/2010 17:43


Ce flan m'a l'air absolument terrible, oui terrible. J'en salive déjà. Merci
Chrys


Vicoquette 01/03/2010 19:48


Il a l'air délicieux!!!!


Marie Bland 01/03/2010 14:37


A la maison non plus nous ne sommes pas de gros buveur de lait, d'ailleurs j'y suis allergique. Bonne semain€


saveurs gourmandes 01/03/2010 12:18


coucou est ce bien raisonnable de nous laisser en vu ce superbe dessert lol c'est normal il faut bien s'entraider entre blogueuses et blogeurs bisous


chacha 01/03/2010 15:18


voilà un plat plus léger qui vient d'être mis en ligne. Bonne journee


Christine 01/03/2010 11:22


Très très gourmand
Délicieux
bonne journée 


lavande 01/03/2010 10:55


fabuleux ton flan !


Louly cot cot cot 01/03/2010 10:28




Un petit coucou rapide ! Bisou$


Carambaole 01/03/2010 10:04


bonjour,le flan à la côte sur les blogs,et c'est très bien car j'adore ca $$


JANY 01/03/2010 08:27


excellente semaine ! bises et clic $ !
Jany.


Eliane 01/03/2010 08:16


bonjour

j'entends les oiseaux, après la tempête ils chantent

je t'envoie quelques notes strident€s et mélodieus€s

bon lundi gros bisous


Silvia 01/03/2010 01:34


Je ne suis pas fan de flan patissier mais citron et caramel, je sens que je vais changer d'avis.
Bisous. 


sana 28/02/2010 22:46


hummm je craque completement devant ce flan bise$$$$$


Doria 28/02/2010 21:47


Waouh ! Ce qu'il doit être bon ce flan avec ces bonnes saveurs !
Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria $


ratiba 28/02/2010 21:38


$$ bisous ma chere


JANY 28/02/2010 21:23


bravo ! délicieux ! bonne soirée ! bises et clic $ !
Jany.


AU-FOURNEAU 28/02/2010 21:15


un petit coucou rapide bonne soiré$$$$ bisous


Jessica 28/02/2010 20:36


Un grand miam ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$


charlotte création 28/02/2010 19:35


plus qu'une envie gourmande: la tentation incarnée!

ton blog est super!! je reviendrais piquer des idées!

biz et $$


mariellen 28/02/2010 18:53


un petit coucou bi$ous, mariellen


Patouillette 28/02/2010 18:23


Un bon dessert gourmand! Bon dimanche Bizz€


mary 28/02/2010 17:42


j'espère que tu as passé un très bon week-end, à demain, bises$$


mahassine 28/02/2010 14:23


waw , quelle merveille ton flan , un régal
bisous $$


ilocuisine 28/02/2010 13:28


hummm ça à l'air bien parfumé !! c'est très tentant, bonne journée bisou$


charoufa 28/02/2010 12:47


tres tentant avec toutes ces epices et ce citron ca devait etre une explosion en bouche
bises charoufa et $$$$$$


sihem 28/02/2010 12:18


waaaaaaaaaaaaaw quel delice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Neige de Tambouille Tout 28/02/2010 12:15


bon dimanche et p'ti cli€ en passant


Nawel 28/02/2010 12:03


Un flan bien parfumé qui est très tentant! Citron/caramel, un délice
Bises et bon dimanche §§


Eliane 28/02/2010 12:01


bonjour,

vite et bien, ... je passe... et sublime en bouche, j'adore l'idée  mais je n'en ai que l'idée pour l'instant lol  bravo

 Je te laisse un grand sourir€ et un bisous

Ce dimanche pluvieux, venteux est comme prévu...

a bientot et bon dimanche 


Linda et Picasso ::0071::0079:: 28/02/2010 11:35




Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m'a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd'hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog
bon dimanche $$$$


Marie Bland 28/02/2010 10:42


On peut donc utiliser du beurre salé pour toutes sortes de choses.
Bon dimanche


petitegentiane25 28/02/2010 10:30


j'aime bien tes envies gourmandes comme celle là !


ii-st3ve57-x 28/02/2010 09:09



Bonjour! Désolé pour hier une coupure de courant m'a empêcher de venir sur les blogs, et aujourd'hui pas trop le temps de laisser un commentaire pour chaque blog donc copier coller. 


Par contre le c€€c n'est aps le même pour tout le monde ;)


Bonne journée


Steve



Moqueplet 28/02/2010 07:47


il est dégoulinant de plaisir ton flan, je le prend en note...mais j'y goûterai bien.....bon dimanche à toi


tattoo 28/02/2010 00:38


ho  ! monsieur Tattoo adore !


☼♥ Lajemy ♥♪ 27/02/2010 21:50


ça c'est de la gourmandise ! hihi bises à toi £


Neige de Tambouille Tout 27/02/2010 21:46


un p'ti cli€ et bonne soirée


Neige de Tambouille Tout 27/02/2010 21:45


humm, ce flan est super appetissant !


AU-FOURNEAU 27/02/2010 21:23


MMHHHHH il est vraiment succulent ce flan
Bisous et bonne soiré$$$$$$


saveurs gourmandes 27/02/2010 21:11


coucou c est un gâteau que j'aime bien quand je vais chez le mon boulanger qui l'est fait bon je m'en prends une part mais un jour faudrais que j'essaye d'en faire à ma façon le tiens est très
appétissant bonne nuit bisous


Alberie26 27/02/2010 21:05


roooo ce nappage... moi aussi j'en rêve :) :)
bize $


mentale 27/02/2010 21:02


gro$$e bise de samedi!


mentale 27/02/2010 20:42


gro$$e bise de samedi!


Miamana 27/02/2010 20:40


Alors ca c'est LE dess€rt!!!! Les épices soulignant le citron... Le crémeux, le caramel...Je craque!


Les délices de Nathalie 27/02/2010 19:28


Ce caramel qui coule ... une vraie tuerie ... Je me repands en compliments !!! Bravo !


buffy 27/02/2010 18:27


miam miam je veux une part. bizz et bonne soirée


Mary 27/02/2010 18:16



Aujourd'hui c'est moi qui suis nase pfff !! y'a toujours une merde de plus je te jure ...
Bref cela ira mieux demain et certainement lundi.
Je repasse chez toi trés vite
Bonne fin de journée
Gros gros bisous ma belle et cli€€€€



gigiS 27/02/2010 17:22


houla, faut pas que mon mari voit cela hihi, il va en vouloir!!!!

bonne soiré€


lustucrubleu 27/02/2010 17:19


Quel beau caramel!!!! Bises et clic!


axoulle 27/02/2010 17:08


hum super ton flan il change du traditonelle j'adore


Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg