Quand il me reste beaucoup de lait, j’opte toujours pour un dessert lacté.Pendant les vacances je dois dire que
nous consommons un peu moins de lait que pendant la période scolaire. Les filles se levant plus tard, elles n’ont pas une grosse faim pour le petit déjeuner et comme à midi nous mangeons un peu
plus tard, nous ne faisons pas de pose quatre heure avec un lait chocolat chaud. Et puis avec le retour de la douceur le lait chocolat chaud va vite être remplacé par des poses glaces (tiens me
voilà en train de rêver au douce saveur de l’été) mais en attendant des périodes un peu plus chaude, je fais un flan pâtissier avec un super nappage caramel (à force de voir Nigella et ces yeux
gourmands quand elle prépare un dessert avec un beau nappage, j’en ai rêvé).
La pâte brisée
250g de farine
125 g de beurre
40g de sucre ne poudre
Un peu d’eau
Epice pour pain d’épice.
Dans le robot mettre la farine, le sucre, les épices et le beurre. Quand le beurre a bien intégrer la matière sèche incorporer progressivement l’eau de manière à former une boule de pâte. Laisser reposer avant d’étaler.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, lester légèrement la pâte d’haricot ou encore de petites billes que l’on trouve dans les magasins de déco.
Préchauffer le four à 200°c et laisser cuire 20 minute.
Flan patissier au citron
1 litre de lait
4 oeufs
150g de sucre
90g de maïzena
Le jus d’un citron et le zeste
de l'arôme de citron.
Dans une casserole faire chauffer le lait. Dans un saladier mélanger le sucre et la maïzena puis ajouter un à un les œufs le jus du citron et le zeste tout en
remuant bien. Enfin ajouter l'arôme citron. Quand le lait commence à bouillir l'incorporer délicatement à la maïzena de manière à ce qu'il n'y ait pas de grumeau. Puis retransvaser ce mélange
dans la casserole et laisser épaissir tout en remuant environ 2 minutes.
Garnir le fond d e pâte brisé
préchauffé
le four à 175°c et laisser cuire 40minutes
Le lendemain préparer le caramel de nappage.
Nappage caramel au beurre salé corsé.
Une cuillère à soupe de chicoré.
100g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau
10cl de crème fraiche
75g de beurre salé.
Dans une casserole faire caraméliser le sucre avec un peu d’eau, quand le sucre a une belle couleur ajouter progressivement la crème fraiche, en évitant que le sucre se durcisse, puis hors du feu ajouter le beurre salé coupé en morceau et la chicorée. Remettre un peu sur feu doux pour laisser épaissir un peu le caramel, puis le laisser refroidir avant de napper le flan patissier.