Qui n'a pas rêvé de se réveiller et voir un beau plateau avec une bonne tasse de lait chocolat chaud et d'un bon jus d'orange frais accompagner de vienoiserie. Vous allez me dire mais c'est la vie de chateau. Et bien quand mes filles étaient hébergeuses de madame grippe, elles ont eu droit à ce petit déjeuner de princesse, un vrai petit festin. Bon vous comprenez pourquoi madame grippe avait décidé d'élir domicile chez nous, mais que voulez vous il faut bien choyer les malades. La recette de ces fabuleux croissants je l'ai trouvé chez ma copinaute Ratiba, d'ailleurs je vous invite grandement à aller faire un tour sur son blog, vous allez vous lécher les babines. Et oui encore un blog gourmand, mais que voulez-vous quand on est très gourmand les papilles sont constaments en ébulitions et du coup la navigation sur le net est le plus souvent accés sur la gourmandise. Ratiba nous propose une recette très détaillé en pas à pas photo aussi je vous suggère de lire son article qui est parfait, j'ai simplement ajouté du fermiline à la recette pour être sur que la matière grasse laisse la pâte lever convenablement. Ces croissants sont tellement fabuleux que maintenant mes filles me réclament des croissants tout les week end.
350 gr de farine Type 55
150 gr de farine Type 45
60 gr de sucre semoule
10 gr de lait en poudre
6 gr de sel fin
100 gr de beurre ramolli
1 cuiilère à soupe de fermiline viennoiserie
1 cuillère à soupe de levure de boulanger en granule
23 cl d'eau
250 gr de beurre pour le feuilletage
1 œuf entier pour la dorure
Dans le bol du robot pétrisseur mettre le lait en poudre, la levure la fermiline et l'eau. AJouter ensuite les deux farines le sucre semoule le sel et le beurre. Pour cette recette j'ai utilisé la pale en forme de K pour travailler ma pate. Mettre le robot en marche et bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte ferme qui ne colle pas. Sur un plan de travaille étaler légèrement la pate en rectangle mettre dans du film alimentaire et laisser au froid environ une heurre.
Au bout de cette heurre assouplir 250g de beurre en le tapant avec un rouleau à patisserie. L'écraser en une couche de 3 mm.
Sortir la pâte à croissant du frigo l'étaler en un grand réctangle de 0.5 cm et déposer le beurre sur les 2/3 superieur de la pate. Rabattre le tier supérieur puis le tier inférieur et bien souder les bords. Mettre au froid 30 minutes.
Sortir la pâte et l'étaler dans le sens de la longueur du rectangle obtenue. Rabattre le 1/4 supérieur puis le 1/4 inférieur et replier la pate en deux ce qui donne 4 couches de pate (on appelle cela un tour double) Vérifier que les bords ne se fandillent pas. Mettre au froid 30 minutes. Etaler la pâte d'une épaisseur de 0.5cm, rabattre le 1/3 supérieur puis le tiers inférieur mettre au frais (on appelle cela un tour simple) vérifier encore les bords. Refaire un tour double mettre au froid puis un tour simple. Mettre au froid et enfin au bout de 30 minutes étaler la pâte d'une épaisseur de 0.5 cm. Couper la pate en deux bandes et dedans découper vos triangles pour les croissants.
Faire une incision de 2 cm au centre de la base du triangle écarter légèrement et rouler le croissant.
Répartir vos croissants sur 2 plaques de cuissons et laisser lever 2 heures dans une pièce à l'abris du courant d'air.
Battre un oeuf et badigeonner vos croissants sans appuyer dessus.
Préchauffer le four à 220 °c et faire cuire 20 minutes en court de cuisson retourner la plaque pour que la cuisson soit bien répartie.