Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2011 6 15 /01 /janvier /2011 12:36

Etant de la région lyonnaise, je consomme très souvent des quenelles. Non pas que tout les lyonnais mangent des quenelles, mais perso j'aime bien. La quenelle est un plat assez rassasiant et pas excessif quoique je trouve que leur prix a bien augmenté pour une qualité pas toujours excellente. L'autre jour, alors que j'étais dans une boulangerie (chose très rare) la personne devant moi se pourléchais la babine en pensant aux quenelles qu'elle allait acheter dans cette boulangerie. Devant ces babines dégoulinantes, je me suis dis pourquoi pas les tester (non pas les babines mais les quenelles), mais après test et devant les 40cts la quenelle et bien nous avons décidé que je les referais maison, tout aussi bonnes et surtout beaucoup moins cher.

Pourquoi 1er partie, et bien tout simplement parce que dans la prochaine partie, je vous donnerai la façon dont je les ai accommodé et vu les miams cela sent bon, vu l'enthousiasme avec lequel le plat a été mangé, je dois dire que cet accompagnement original pour des quenelles lyonnaise a été extra, mais si vous n'avez pas envie d'attendre plus longtemps vous pourrez accompagné ces quenelles de sauces béchamel sauce nantua sauce madère.... bref le choix est illimité.

 

quenelles-lyonnaise.jpg

 

 

Pour 8 quenelles de belles tailles.

250ml d'eau

une pincée de sel

80g de beurre

200g de farine

2 oeufs

250g de blanc de volaille

100ml de crème fraîche.

Une pincée de poivre

 

 

 

dans une casserole faire bouillir l'eau le sel et le beurre.

Ajouter d'un trait la farine et bien remuer jusqu'à ce que la pâte se détache.

Laisser refroidir et pendant ce temps mixer les blancs de volaille il faut qu'il soit finement mixé de manière à ce que la chair incorpore bien la pâte.

J'ai travaillé mes quenelle au pétrin avec le k, mais vous pouvez utiliser un robot ou encore la force du bras (attention au bras il faut de l'énergie).

Incorporer progressivement l'oeuf un à un attention avant de casser le second oeuf il faut que le premier soit totalement absorbé par la pâte.

Une fois les deux oeufs bien incorporé ajouterpar cuillère la chair de poulet mixeret bien mélanger de manière à ce que les deux textures soient bien mélée puis ajouter la crème et le poivre et bien battre.

Mettre au frais 1 heure ou au congélateur 1/4 minutes.

Sur un plan de travaille fariné rouler des portions de pate en les applatissant pour former les quenelles.

Dans une casserole d'eau salée bouillante faire pocher les quenelles.

Perso j'attend qu'elles remontent à la surface attend 2 minutes, les égouttes pour les déposer dans un plat et les faire cuire avec la sauce.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans féculents
commenter cet article

commentaires

Delphine 09/02/2011 21:39



Tiens c'est marrant, moi aussi je suis lyonnaise! Par contre je n'y vis plus depuis longtemps mais j'y ai toute ma famille maternelle! Tout ça pour te dire que je n'aime pas trop les quenelles
mais mon mari oui! Alors peut-être qu'en les faisant maison je vais re-aimer ça lol!!



Eliane 20/01/2011 11:08



Bonjour Chacha, j'ai loupé ces quenelles, j'y reviens donc, elles me plaisent bien, et pour ta recette aux
merguez il faut ces quenelles.. miam

 belle  journée amie 



Alberie26 19/01/2011 03:08



Il me tarde de voir comment tu les as cuisiné, moi aussi j'adore ça ! Bisou



dany85 19/01/2011 00:47



bien sur que les commercants non pas tort, cela serait ainsi si les prix n'etaient pas affiches chez nous, ils sont deja eleves comme ca
*, je te souhaite un excellent mercredi




magsam 18/01/2011 23:26



Coucou Chacha ça va mieux? Décidement en ce moment on a pas de bol c'est enervant quand c'est mal expliqué ou dis n'importe comment enfin comme tu dis heureusement que tu n'as rien depenser et
que tu as pu donc en profiter mais bon a l'avenir j'espere quils seront plus serieux quand meme


Nous aussi aujourd'hui tres bon on a meme encore ouvert les fenetres enfin pas non plus une heure mais bon ça a fait du bien


Je te souhaite une belle et douce fin de soirée douce nuit a toi *



magali dit gateuxrigolo 18/01/2011 22:50



ici ils n aiment pas ca pfffffffffff bise



véb 18/01/2011 22:22



Je connais les quenelles et j'avoue ne jamais en acheter parce que faut l'avouer c'est plutôt fadasse en goût. Mais faites maison, on se laisserait bien tenter, au vu des hums et ha que c'est bon
autour de la tablée. Dommage pour la photo du beignet, mais que veux tu, ça ne roule pas toujours comme on veut, des fois c'est pas simple. Merci pour les conseils, je l'ai dégivré et nous avons
fait un tour physique ce soir et je t'avoue que celui que je trouve top est à + de 600 € et comme mon budget est de moitié je vais éviter YAYA lamarque de But (j'en apprends tous les jours) et
prendre un j'n sais + quel marque + dans mon budget. Je me demande comment faisait nos aieux sans congél? allez j'arrête de philosopher te souhaite une belle soirée bien cordialement



RATIBA 18/01/2011 21:57


je passe te souhaite une douce nuit gros bisous


JanSheng 18/01/2011 21:00



Bonne soirée chacha...



Martine "les petits liens" 18/01/2011 20:10



Je viens copier la recette !


bisou-bisou






mitokola 18/01/2011 20:01



A quand la partie 2 des quenelles ?  bien sûr que nouvel appartement, nouvelle vie et nouveau département obligent
la crémaillère, les bienvenues et tout le reste.... vous êtes d'ailleurs d'ores et déjà attendus très chaleureusement...


belle soirée à vous quatre, bisous


Jacqueline



Moqueplet 18/01/2011 19:58



c'est super bon un plat de quenelles, ici ce sont les quenelles sauce nantua, que nous faisons le plus souvent.....je vais essayer ta recette, merci et belle soirée



Linda & Picasso ::0079::0071:: 18/01/2011 19:36






 






mary 18/01/2011 19:01



encore une belle journée de prise avant le retour de la neige, bonne soirée, bises



mentale 18/01/2011 18:48



et bien j'essairais à l'occasion (mais je n'inviterais personne à manger ce jour là, au ca où)


Mon coucou du jour,


grosse bise



Miamana 18/01/2011 18:23



Une grosse bise du soir ma chachinette... Le froid revient... La pâte feuilletée express aussi, lol! Bisous!



Chaudronnette 18/01/2011 18:09



oh bonne idée de faire les quenelle soit même !


chaudronnette



lypha 18/01/2011 18:04



J'ai été très peinée de savoir que tu ne voulais pas m'aider pour mon repassage


Comme quoi, quand on a un nouveau bébé, les données changent


Très franchement, ce qui me fatigue le plus dans le repassage, ce sont les chemises de l'Elfe qu'il faut sans aucun pli . Je triche, petit à petit....Mais, ce n'est pas encore cela !


Super-contente de savoir qu'avec ta machine, ton linge n'est pas trop froissé car qu'est-ce qu'on perd comme temps à repasser !!!


Tu gagnes en tout avec ton nouveau bébé et cela est formidable !!!!


j'espère que tout s'est bien passé pour Poucinette et que les nouvelles sont bonnes !


Une belle soirée !


Et repose toi !


Bisous


Lypha



Alicia 18/01/2011 17:21



bonjour,


quel plat délicieux !


je viens te souhaiter une très belle journée !


bises.


Alicia.



cricket1513 18/01/2011 17:10



miam les quenelles j'adore !!!!


**


suite 101 je vais dire où j'en suis ...


1000 euros et bien ! au bout de combien d'années ? loll


je viens de voir apparaître 0.04 cts au bout de 4 articles et 75 visites ...


donc oui il vaut mieux wikio question salaire !!


ne serait-ce que les 3 euros en fixe ça correspond grosso modo à 3000 visites puisque le calcul semble être 1 euro pour 1000 visites.


Très intéressant d'avoir du fixe.


wikio j'en suis à 15 articles certains à 3 euros fixes d'autres 2.50 et le reste en visite jusqu'à 15 euros au plus qui seront comptabilisés à la longue.. , ou 5 euros fixe et à 50 euros passé en
même pas 1 mois. c'est sûr j'ai carburé niveau article aussi :)


c'est que je ne suis pas sûre d'en faire autant par la suite je préfère assurer tant que je peux ;)


bisous


je m'en vais chercher la grande ! ;)


christelle


 



nibele 18/01/2011 16:12



ca va etre l fievre des macarons prochainement,toute mes felicitations pour le kit


bisous!!!



nibele 18/01/2011 16:10



une bien bonne recette que je metterai de coté car je ne connais pas du tout,merci de me les faire decouvrir


bisous!!!!



thierry042 18/01/2011 13:53



En ce jour du mardi je passe vous dire bonjour entre du soleil et de la fraîcheur pour vous souhaiter une très bonne journée


vraiment excellent



Valérie ( Franche-Comté ) 18/01/2011 12:18



Je les adore, et à toutes les sauces


Je te souhaite une belle journée, dans ma Franche-Comté le soleil est au RDV


Bise, Valéri€.



ynomra 18/01/2011 12:14



merci pour la recettej'en mange mange mais n'en fait pas bisou ***



itachi 18/01/2011 10:12



hello!!


je viens te souhaiter un bon mardi!


@demain!


bises**


 


 



lypha 18/01/2011 09:53



J'attends tes sauces patiemment !


J'espère que tout se passera bien et que votre docteur terrien saura déterminer l'origine des maux de ventre.


Au moins, vous serez fixées, enfin je l'espère de tout coeur.


Pas toujours évident de démêler le vrai du faux !!! Et on se fait toujours beaucoup de soucis .


Décidement , les enfants n'arrêtent jamais de nous "inquiéter" !


Pas bien facile le rôle de maman mais, on n'échangerait nos places pour rien au monde


Ici, ce sera la MAC pour faire un cadeau à la copine de la princesse et, cette AM, je suis de "résumé" pour des cours. Une journée bien chargée mais comme pour tout le monde.


Passe une très belle journée et j'espère que ce ne sera rien du tout !


Bisous


Lypha



Poucinette 18/01/2011 07:25



belle quenelle !!!! brav0 elles s0nt magnifique !!!! bises



dany85 18/01/2011 00:43



pour ton comm sur mon autre blog, pas du tout, les chinois apprecient les etrangers, seulement ils partent du principe que tu si viens en chine,c'est donc que tu as les moyens,c'est pourquoi
s'ils voient un etrangers ils augmentes les prix,non par malveillance mais par profit. meme entre chinois c'est pareil, s'ils voient une chinoise bien habillee ils augmentes ;=))
*, je te souhaite un excellent mardi




RATIBA 17/01/2011 22:41



j'en ai jamais fait ,s et je testerai un c jour merci pour le partage douce nuit



cojocano 17/01/2011 22:24



j'en ai, fait des natures la semaine dernière et j'ai adoré tu me rapelles que je ne sais pas ce que j'ai fait desphotos???



tiot 17/01/2011 22:19



salut


je les achète toutes fates mais je pense qu'en les faisant c'est meilleur comme tout d'ailleurs


bonne soirée



ma-ger-de 17/01/2011 21:02



j'adore les quenelles!! tu as vu qu'il m'arrive de les faire en version sucrées?



Salsabille 17/01/2011 19:20



bonsoir Chacha


C'est amusant moi aussi ma boulangère ne me connais pas puisque je fais pratiquement tous moi même


Les quenelles mes enfants aimes beaucoup, j'en fais au poisson poulet et nature et c'est un régal et le porte monnaie est reconnaissant


merci pour le partage ma belle


bisous



mary 17/01/2011 18:38



miam.....maintenant j'attends de voir la recette de ta sauce, je te souhaite une bonne semaine, bises



mentale 17/01/2011 18:13



Je crois que je serais incapable d'arriver à les réussir.....je préfère les acheter déjà faites


c'est avec un brin de soleil que je passe faire mon coucou du jour en te souhaitant un bon mardi!


bise



Séverine Lustucrubleu 17/01/2011 17:54



Avec une bonne petite sauce!!!!Miam !*



Linda & Picasso ::0079::0071:: 17/01/2011 17:52




un petit passage du soir ....





Invocation à la lune



Ainsi qu'une jeune beauté
Silencieuse et solitaire,
Des flancs du nuage argenté
La lune sort avec mystère.
Fille aimable du ciel, à pas lents et sans bruit,
Tu glisses dans les airs où brille ta couronne,
Et ton passage s'environne
Du cortège pompeux des soleils de la nuit.
Que fais-tu loin de nous, quand l'aube blanchissante
Efface à nos yeux attristés
Ton sourire charmant et tes molles clartés ?
Vas-tu, comme Ossian, plaintive, gémissante,
Dans l'asile de la douleur
Ensevelir ta beauté languissante ?
Fille aimable du ciel, connais-tu le malheur ?
Maintenant revêtu de toute sa lumière,
Ton char voluptueux roule au-dessus des monts :
Prolonge, s'il se peut, le cours de ta carrière,
Et verse sur les mers tes paisibles rayons.



Pierre Baour-Lormian, tiré de Poésies d'Ossian (1827)


 


passe une douce semaine , bisous






JanSheng 17/01/2011 17:32



Tout comme toi j'adore les quenelles et si elles sont faites maison, c'est encore meilleur...


Bon début de soirée Chacha



Miamana 17/01/2011 16:40



Coucou ma chachinette! Comme tu le dis, cest meilleur fait maison quand on aime popotter... Bisous!



Martine "les petits liens" 17/01/2011 15:51



Je ne connaissais pas la recette des quenelles !


Mais en la lisant , je me dis pourquoi pas !


Est-ce que chaque étape peut être réalisée avec le  robot ?


Je te souhaite une bonne semaine Chacha.






mitokola 17/01/2011 15:33



Et tu as bien raison de les préparer toi-même, c'est un véritable délice ainsi cuisinées... ta recette est superbe et pas trop compliquée (j'ai quelques recettes de quenelles que je ne ferai
jamais !! trop ardu !!), j'attends avec impatience la suite pour moi aussi, me lècher les babines...  mais
avec parcimonie tout de même, c'est un plat vraiment très riche en calories....


Je te souhaite une excellente journée, gros bisous à vous quatre,


Jacqueline



Kalinka 17/01/2011 15:08



c'est vrai que ça doit être bien meilleur de les faire qu'en boite. Mais c'est beaucoup de travail non  ?


Kalinka



lypha 17/01/2011 14:26



cela quelques temps que je n'ai pas fait de quenelles maison, tout simplement parce que je n'ai pas encore testé la pâte à choux avec de la farine sans gluten et au beurre végétal .


je travaille tout à la main, et c'est vrai que cela te fait les biceps mais on va pas se plaindre. Tu en as qui paie des salles de sport ... Faut être fou !


Une bien belle recette .


Et tenter une pâte à chou sans gluten ni lactose fait parti de mon prochain défi.


Perso, j'aime bien les quenelles avec une sauce à la tomate et aux câpres !


J'attends donc de voir tes sauces !!!!


Après m'avoir remise à la pâte feuilletée maison, tu vas me faire faire la base de la pâte à choux sans gluten...


Tu as raison de me secouer car je suis sûre que des gougères au chèvre, ce doit être sacrément bon !!!


J'allais oublier il faut que je fasse un gâteau pour demain pour la princesse, car elle m'en a demandé un pour la fac. Quel boyau, celle-ci


Elles sont vraiment magnifiques tes quenelles. Et je dois te dire que celles du commerce, je ne peux pas ! C'est vraiment trop "farineux"


Mais, je continuerai de les faire à la main ... Là dessus, je ne changerai pas d'avis ...


Passe une très belle sieste


Bisous


Lypha



AMELIE 17/01/2011 13:59



J'adore les quenelles aussi, ici souvent à la truite que monsieur ramène.


Bisous



philyvanne du blog touche à tout 17/01/2011 13:51



Il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé !! J'aime bien ça aussi !!


Mais les sauces taditionnelles ne sont pas du goût de tous à la maison...Je vais attendre avec impatience de voir comment tu les as accomodées !?


Bonne journée, bisous bisous !!



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...
  • Feuillantine maison
    Si il y a une chose qui est terrible quand on veut faire un dessert, c'est de s'appercevoir que des petits gourmands sont passé dans le placard pour manger les crêpes dentelles. C'est ce qui m'est arrivé à Noël dernier, et vu qu'à l'heure où je m'en suis...
  • Pains au chocolat
    Depuis très longtemps la tradition à la maison c'est de prendre le petit déjeuner du week-end avec des viennoiseries maisons. C'est un incontournable et si par malheur j'oublie de préparer les viennoiseries en fin de semaine, je suis sûre que mes filles...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg