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7 février 2010 7 07 /02 /février /2010 14:26
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Cet été il m’a dis qu’il adorait les mûres. Cet été elle m’a dis qu’elle adorait le caramel. En voilà des révélations très intéressantes quand on prépare un repas. L’autre jour, alors qu’ils venaient manger à la maison, je leur ai fait ce petit dessert afin que chacun puisse trouver l’aliment qu’il adore. Ce dessert est composé d'une couche de biscuit à la cuillère ,de mûre en gelé avec une mousse caramel à laquelle j’ai ajouté un peu de gélatine pour lui permettre de tenir lors du service. J’ai eu l’idée de ce dessert en allant faire un tour chez Maïwen qui met toujours la main à la pâte pour confectionner de superbes recettes, elle avait fait une buche chocolat blanc insert framboise et j’avais trouvé cette idée d’insert super. La mousse caramel se marie parfaitement avec la mûre, c’est une véritable délice, j’en avais fait pour un régiment alors que nous n’étions pas si nombreux et tout a été dégusté.


mousse-caramel-coeur-mure.jpg
 

Pour l’insert mûre.

9g de gélatine en poudre ou 4.5g de feuille de gélatine

500g de mûres congelées

100g de sucre (tout dépend des mûres si elles sont très sucrées 50g).

 

Dans une casserole mettre les mûres et le sucre à cuire légèrement, le but est de laisser évaporer une partie du liquide, et de donner une consistance sirupeuse. Surtout veiller à ne pas trop écraser les mûres pour avoir la sensation de fruit en bouche. Eteindre le feu .Mettre la gélatine dans un peu d’eau et la déposer dans la casserole. Bien remuer pour que la gélatine soit diffusée de partout.

Si vous voulez faire des portions individuelle mettre les fruits dans des empreintes à glaçons, si vous voulez faire un seul dessert, couper des bandes de carton d’une largeur de 4 cm 2 de longueur 25cm et deux de longueur 5cm. Assembler toutes les bandes en les enroulant dans un papier aluminium. Déposer les bandes sur un plat de manière à former un rectangle, mettre un papier film qui va accueillir les fruits en gelée. Laisser prendre 4 heures la gelée.

La mousse de caramel.

100g de sucre en poudre

75g de beurre salé

40cl de crème fraiche très froide

2 grammes d’agar agar

Dans une casserole faire cuire le sucre avec deux cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer au micro onde 10 cl de crème fraiche. Quand le caramel est coloré, ajouter la crème chaude Ajouter l'agar agar et laisser chauffer deux minutes puis incoporer le beurre en petit morceaux hors du feux.
Quand la mousse a refroidi la transvaser dans la chantilly et mélanger délicatement. Laisser prendre cette mousse une heure au frais.

 

Quand les fruits gélifiés on bien pris et que la mousse caramel a une texture qui tienne on dresse le dessert. Dans un cadre, on met une couhe de biscuit à la cuillère, on place les fruits en gelé et enfin on recouvre de mouse de manière à ce que le cœur de fruit ne se voit pas.

On laisse reposer un peu jusqu’au moment du dessert.

Ce dessert peut très bien finir un repas de saint valentin en faisant des portions individuelles comme des petits ramequin en forme d coeur

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Published by chacha - dans dessert
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commentaires

aurelie 25/03/2010 17:07


Oh là, tu me fais trop saliver là ! Bis€s


Charline 12/02/2010 14:14


Hummm en effet ça doit être un délice !


Patouillette 11/02/2010 11:37


Hummm quel bon dessert! Bonne journée Bizz


Fragrantielles 11/02/2010 00:10


J'aime les mûres et la mousse au caramel, alors je fonds devant cette recette


fatia 10/02/2010 20:54


UNE BELLE RECETTE


Moqueplet 10/02/2010 13:16


voilà une recette à retenir......elle me parait alléchante...bonne journée


ophélie 09/02/2010 22:59


Whouaw!! Mûre caramel... je suis fan! et je prend note!! A bientot!


Jessica 09/02/2010 22:29


Un grand miam ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


Alaro 09/02/2010 19:56


Trop bon !! ;-))


JANY 09/02/2010 12:32


bonjour,
je viens te souhaiter une excellente journée ! gros bisous. et clic ! $$$ !
Jany.


petitegentiane25 09/02/2010 12:16


tu tiens vraiment à me faire craquer avec ta mousse ! j'adore trop la mousse caramel alors avec de la mûre ça doit être bien bon aussi !


chacha 09/02/2010 12:57


si j'ai l'occasion j'essaierais d'en inventer une light!


Louly cot cot cot 09/02/2010 11:07




Bon mardi !!! repos pour moi demain !!! hihihihihi !!! Bisou$


ratiba 09/02/2010 09:39


un $$ bisous ma chere


Marie Bland 09/02/2010 08:28



Depuis hier je n'aime toujours pas les desserts aux mûres, mais cela me rappelle les ronces de mon enfance dans les champs... souvenirs! €€



Aromatic Elixir 09/02/2010 08:20


Une belle recette de ton cru .. et une idée sympa pour la St-Valentin., je retiens
bizz+++ AE


krystele 09/02/2010 08:13



kikou c'est moi


voila, j'ai pris mon vélo pour pédaler jusqu'à ton blog


je viens te souhaiter une très bonne journée


......................_


...,--............

mamieconte 09/02/2010 08:00


c'est très tentant , tu nous mets l'eau à la bouche dès le matin


logo design help 09/02/2010 05:56


The good thing about your information is that it is explicit enough for students to grasp. Thanks for your efforts in spreading academic knowledge.

logo designing


Nawel 08/02/2010 22:08


Oups!!! j'ai oublié le §§§
Bises et bonne soirée


Nawel 08/02/2010 22:07


Avec cette mousse!! hum très tentant!!


PP&G 08/02/2010 21:56


Hmm ça doit être très très bon!


Val 08/02/2010 20:34


La mûre n'est pas mon fruit rouge préféré. mais je garde l'idée! Bisous


JANY 08/02/2010 20:04


bonsoir mon amie, je viens te souhaiter une excellente soirée ! gros bisous et clic ! $$$ !
Jany.


Sourour 08/02/2010 18:35


bonsoir on doit se contenter de son sort car yy a pire dans le monde esperons le meilleur insha Allah bonne soiree 


ma petite popotte 08/02/2010 18:33


joli mariage le résultat doit être extra ...
 


ratiba 08/02/2010 18:33


un $$ merci pour le partage bisous


Pascaline 08/02/2010 18:28


Ce doit être une merveille en bouche!


Miamana 08/02/2010 18:12


Tout pour m€ tenter cette mousse, je suis fan de caramel et de mûres...


saveurs gourmandes 08/02/2010 17:56


coucou ma fois ce dessert j'en aime leur ingrédients caramel et mûres sa devait être succulent bin ctt un super livre de cuisine mais je suis déçue quand même bisous


Pauline 08/02/2010 17:34


Ca y est, j'ai faim!!!


Les gourmandises de Chloé 08/02/2010 17:23


HUmm, j'adore la mousse au caramel 


lolo 08/02/2010 16:37


Hum que cela doit être bon....


Valérie 08/02/2010 16:30


une mousse bien légère et un coeur bien rouge … je te souhaite une belle soirée € du lundi


chef cuistot 08/02/2010 16:16


Super ta recette, j'aurai aimé voir les autres mais je suis bloqué sur la 1ere page. Pour une fois que j'avais un peu de temps.


Eliane 08/02/2010 16:00


un délice  bravo €€



* Leila * 08/02/2010 15:15


vraiment top ta recette en plus j'ai de la gélatine a liquider ^^

Grosses bises
Excellente semaine :)


buffy 08/02/2010 14:57


sans avoir goûté je suis déjà fan. a+


Elodid Eol 08/02/2010 14:15


Ah ben dis donc, moi qui préfère les recettes salées, ce dessert me plait bien!


Babeth 08/02/2010 14:08


les ingrédients et le résultat sont super alléchant


Natou 08/02/2010 13:53


Ah oui super idée, je note merci :)
Bon début de semaine.


Marie Bland 08/02/2010 12:55


La mousse caramel oui, mais je n'aime pas la mûre... €€


Ambbre 08/02/2010 12:23


Bonjour

ta mousse et onctueuse et délicieuse bravo le mariage entre de saveur est exquis
bonne semaine @ toi et bonne journée
bises


Nadjibella 08/02/2010 12:11


Ca a l'air d'être un délice.
Je note ta recette.
A bientôt.


Maiwenn 08/02/2010 11:10


J'en veux, j'en veux ! Bises !


Mistikris 08/02/2010 10:36


C'est parfait... voilà un magnifique dessert.
Passe une bonne journée Bises Misti


provence 07/02/2010 19:53


Je craque TOTALEMENT!


mahassine 07/02/2010 19:37


huum, un délicieux dessert très gourmand , bravo
bisou $$


lallafatima 07/02/2010 19:01


Ta recette est très appétissante... c'est un vrai délice!!! bravo et bonne soirée


mariellen 07/02/2010 18:59


hummm ta mousse au caramel me semble extra, je note, bisous $ Chacha ...


tattoo 07/02/2010 17:32


parfait cette gourmandise !


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