Cet été il m’a dis qu’il adorait les mûres. Cet été elle m’a dis qu’elle adorait le caramel. En voilà des révélations très intéressantes quand on prépare un repas. L’autre jour, alors qu’ils venaient manger à la maison, je leur ai fait ce petit dessert afin que chacun puisse trouver l’aliment qu’il adore. Ce dessert est composé d'une couche de biscuit à la cuillère ,de mûre en gelé avec une mousse caramel à laquelle j’ai ajouté un peu de gélatine pour lui permettre de tenir lors du service. J’ai eu l’idée de ce dessert en allant faire un tour chez Maïwen qui met toujours la main à la pâte pour confectionner de superbes recettes, elle avait fait une buche chocolat blanc insert framboise et j’avais trouvé cette idée d’insert super. La mousse caramel se marie parfaitement avec la mûre, c’est une véritable délice, j’en avais fait pour un régiment alors que nous n’étions pas si nombreux et tout a été dégusté.
Pour l’insert mûre.
9g de gélatine en poudre ou 4.5g de feuille de gélatine
500g de mûres congelées
100g de sucre (tout dépend des mûres si elles sont très sucrées 50g).
Dans une casserole mettre les mûres et le sucre à cuire légèrement, le but est de laisser évaporer une partie du liquide, et de donner une consistance sirupeuse. Surtout veiller à ne pas trop écraser les mûres pour avoir la sensation de fruit en bouche. Eteindre le feu .Mettre la gélatine dans un peu d’eau et la déposer dans la casserole. Bien remuer pour que la gélatine soit diffusée de partout.
Si vous voulez faire des portions individuelle mettre les fruits dans des empreintes à glaçons, si vous voulez faire un seul dessert, couper des bandes de carton d’une largeur de 4 cm 2 de longueur 25cm et deux de longueur 5cm. Assembler toutes les bandes en les enroulant dans un papier aluminium. Déposer les bandes sur un plat de manière à former un rectangle, mettre un papier film qui va accueillir les fruits en gelée. Laisser prendre 4 heures la gelée.
La mousse de caramel.
100g de sucre en poudre
75g de beurre salé
40cl de crème fraiche très froide
2 grammes d’agar agar
Dans une casserole faire cuire le sucre avec deux cuillères à soupe d’eau. Faire
chauffer au micro onde 10 cl de crème fraiche. Quand le caramel est coloré, ajouter la crème chaude Ajouter l'agar agar et laisser chauffer deux minutes puis incoporer le beurre en petit
morceaux hors du feux.
Quand la mousse a refroidi la transvaser dans la chantilly et mélanger
délicatement. Laisser prendre cette mousse une heure au frais.
Quand les fruits gélifiés on bien pris et que la mousse caramel a une texture qui tienne on dresse le dessert. Dans un cadre, on met une couhe de biscuit à la cuillère, on place les fruits en gelé et enfin on recouvre de mouse de manière à ce que le cœur de fruit ne se voit pas.
On laisse reposer un peu jusqu’au moment du dessert.
Ce dessert peut très bien finir un repas de saint valentin en faisant des portions individuelles comme des petits ramequin en forme d
coeur