J'avais craqué pour une recette dans un magazine de pâtisserie, mais voilà il fallait faire une pâte feuilleté inversée que j'avais peur de réaliser. J'imaginais la prise de tête avec le beurre qui colle au plan de travail, un travail laborieux, du coup toutes les semaines, je repoussais le moment où je réaliserai cette recette. Et puis l'autre jour, j'ai pris mon courage à deux mains, et je me suis lancée dans la pâte feuilleté inversée. Le résultat est tellement superbe que je la referai sans hésiter, surtout que ce n'est pas si laborieux à faire. Je préfère cette recette à la pâte feuilleté rapide proposée dans l'émission le meilleur pâtissier la semaine dernière. Désolée vous ne verrez pas ce que j'ai préparé avec cette pâte feuilleté car tout a été englouti à la vitesse éclaire si bien que je n'ai pas eu le temps de prendre de photo, mais ce n'est que partie remise. Cette recette est proposée par pierre Hermé, pour réaliser son 2000 feuilles dans le magazine fou de pâtisserie.
le beurre manié
150g de farine de gruau
375g de beurre
la détrempe.
150g d'eau minérale
350g de farine de gruau
115g de beurre
2.5g de vinaigre blanc
17.5g de fleur de sel.
Pour le beurre manié.
Dans le robot bien mélanger le beurre et la farine, puis former une boule, l'applatir et la filmer. Mettre au frigidaire pendant une heure.
La détrempe.
Dans le robot mélanger la farine, l'eau minérale, le beurre le vinaigre et la fleur de sel, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
mettre en carré et filmer puis laisser au frais pendant 1 heure.
Sur un tapis silicone légèrement fariné, étaler le beurre manié de manière a ce que la longueur soit le double de la détrempe, mettre la détrempe au centre et étaler. Rabattre le rebord supérieur le ramener au centre, puis le bord inférieur le ramener au centre de tel façon que les deux bords se touchent, puis plier en deux. Mettre au frais deux heures.
Etaler la pâte puis recommencer l'opération, laisser reposer puis étaler, rabattre le bord supérieur puis rabattre le bord inférieur de manière à ce qu'il recouvre le bord supérieur. Laisser reposer la pâte est prête à être étaler pour utilisation.