Cette année notre production de tomates a vraiment été fabuleuse, et pourtant rien n'était gagné en début de saison. Nous avons eu beaucoup de tomates à farcir que j'ai vidées et congelées pour une utilisation hivernale (le centre de la tomate a servi pour des coulis), nous avons eu aussi d'autres variétés pour salades et pour coulis, et enfin nous avons une très belle production de tomate cornu des andes (des tomates longues qui donnent très peu d'eau) parfaite pour faire des tartes. Suite à une envie de tarte à la tomate, j'ai bidouillé mes tartelettes comme le préparai ma mère mais j'ai changé la variété de fromage (elle y place de la fourme de montbrison) et ces tartes ont tellement été appréciées que mes filles m'en ont réclamées à nouveau.
Une pâte feuilleté maison
250g de farine
une pincée de sel
125g d'eau froide
100g de beurre
Garniture
2 tomates cornu des andes (ou cornabelle)
8tranches de buche de chèvre
2 tranches de mozarelles
épice italienne de ducros.
moutarde de dijon.
Préparer la pâte feuilleté à l'avance en fonction de la température de la pièce. Dans un saladier mélanger la farine et le sel puis incorporer l'eau. Quand vous obtenez une belle boule de pâte, l'aplatir et la mettre au congélateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps avec un rouleau à pâtisserie assouplir le beurre en le battant et l'étendre de manière à avoir une épaisse de 0.5cm.
Au bout de 30 minutes sortir le pâton, enfermer le beurre dans le pâtons et faire 2 doubles tours.
S'il ne fait pas trop chaud étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariner ou laisser reposer au frigo.
Etaler la pâte, couper les tomates en rondelle, sur le fond de pâte badigeonner de moutarde de dijon, puis recouvrir de tomates et enfin déposer deux tranches de buche de chèvre et deux morceaux (1/4 de tranche) de mozarelle. Saupoudrer ensuite des herbes italiennes. avec le surplus de pâtes feuilleté détailler des lamelles et recouvrir les tartelettes
Enfourner dans un four préchauffer à 220°c pendant 30 minutes.
Et voilà il n'y a plus qu'à déguster avec une bonne salade.