Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 10:33

Bon je vous avais dis que je serais un peu plus diététique ces temps ci, mais cette petite tarte est tellement bonne qu’il aurait été dommage que je ne vous la livre pas d’autre part, si vous voulez alléger la tarte, vous pouvez tout à fait utiliser une pâte moins riche ou encore la présenter en verrine avec un petit biscuit léger mais dans ce cas ce n'est plus une tarte au citron. Ce week end , j’organisai une soirée pizza et pour conclure le repas j’ai voulu une touche de fraîcheur avec une tarte au citron. J’adore les tartes au citron meringuées, c’est un de mes petits pêchers mignon. J’ai mélangé un peu de meringue à ma sauce citron ce qui a eu deux inconvénients: l’un lors de la préparation, j’étais un peu juste en meringue du coup il a fallu ruser, ensuite ayant mélangé un peu trop de meringue au citron la coupe a été difficile. Il n’en reste pas moins que cette tarte était délicieuse et mérite bien une petite place sur ce blog. La prochaine fois, j’ajouterai un peu de gélatine pour rendre un peu de consistance à ma tarte.

Bon passons à la recette

tarte-citron.jpg


Une pâte sablée
250g de farine type 45
175g de beurre
62g de sucre semoule
1 œufs
Du sel
62g d’amande en poudre.

 

Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter en petits  morceaux le beurre et l’incorporer à la masse sèche. Quand le beurre est bien incorporé, casser un œuf dedans et continuer à remuer jusqu’à le formation d’une boule de pâte. Laisser reposer une heure au froid.

Etaler la pâte et la mettre dans le moule avec une fourchette piquer le fond de pâte j’utilise des pierres décorative pour empêcher les bords de tomber lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 175 °c et enfourner 40 minutes.

Laisser refroidir.

 

Le lemond curd. 

4oeufs
4gros citrons
50g de cassonade
1cuillère à soupe de maïzena.

 

Dans un bol bien mélanger le jus de citron le sucre et les œufs ajouter la maïzena.

Mettre le bol au bain marie et remuer tout en faisant chauffer le mélange. Quand le curd a épaissi il est prêt.

 

La meringue italienne
3blancs d’œufs
180g de sucre semoule
4.5 Cuillère à soupe d’eau.

 

Dans un premier temps battre les blancs d’œuf à petite vitesse et augmenter la vitesse progressivement quand les blancs commencent à monter ajouter une cuillère à soupe de sucre afin de serrer les blancs. Pendant ce temps mettre le sucre (moins une cuillère à soupe)et l’eau à cuir jusqu’à ce que le sucre atteigne 120°c. Ajouter le sucre au blancs tout en continuant à battre les blanc à vitesse réduite. Battre environ 10 minutes de manière à ce que la meringue refroidisse.

Transvaser un quart de la meringue dans le lemon curd et mettre le reste dans la poche à douille.

Etaler le lemond curd sur le fond de tarte puis avec la poche à douille recouvrir le lemond curd.

Avec un chalumeau colorer la meringue et mettre au frais en attendant de servir.

 

Voilà un dessert fort apprécié.

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

aurelie 22/05/2010 16:49



le repas finira bien, effectivement !



sylvie 21/05/2010 15:34



Décidément, ce LemonCurd, il est bien utile ! J'adore aussi. Bon WE



Moqueplet 21/04/2010 14:05



je ne sais pas si je te l'ai déjà mentionné mais j'adore la tarte au citron....un vrai régal....belle journée



chef cuistot 13/04/2010 11:34


Extra!! J'adore aussi la tarte au citron meringue. Merci pour cette merveille.


dalila 10/04/2010 02:10



hum j'adore les tartes aux citron et celle la me mais l'eau à la bouche.



cindy 08/04/2010 17:21



elle est superbe !



celiane82 01/04/2010 09:31



C'est vrai que c'est toujours un plaisir de finir avec une bonne tarte au citron !! bises



itachi 01/04/2010 08:31



hello!!!


c'est avec un jeudi pluvieux que je te souhaite une bonne journée lol!!


bisou$    



lilousine 01/04/2010 00:20



un vrai délice



tattoo 31/03/2010 23:31



j'adooooooooooore !



piskor 31/03/2010 23:10



coucou


 


bonne nuit a tous soso



gigiS 31/03/2010 22:59



super tentante, je vais l'essayer celle ci bientôt


bi$ou$



Belbe 31/03/2010 22:17



A demain


$$$


Bien à toi !



virginie 31/03/2010 22:12



superbe meringue et très joli blog



Ambbre 31/03/2010 22:11



Bonsoir madame


j'espère que ta filles a passer au top ses examens


  ta tarte est délicieuse bravo et merci


Merci de votre participation, le blog le cahier de recette de madame pas pressée à déjà reçu 166 votes


bisouxxxx


 



AU-FOURNEAU 31/03/2010 21:55



un petit coucou en te souhaitant un bonne nuit


bisou$ et un vote



charlotte's création 31/03/2010 21:43



hummmm des meringue!


bi$$$ du mercredi!



☼♥ Lajemy ♥♪ 31/03/2010 21:18



et ce soir encore je redis miam ! à la vue de cette tarte hihi ! gros bisou$



ii-st3ve57-x 31/03/2010 20:35



Encore une soirée foot ^^


clic, St€ve



Miamana 31/03/2010 19:45



Un p€tit coucou du soir!



marmotte 31/03/2010 18:59



Je n'ai qu'un mot : superbe ! A essayer très prochainement car j'adore le citron ...


Merci pour cette bone recette.



cindy 31/03/2010 16:50



la tarte au citron, c'est un des desserts que j'adore !



cuisine de myriam 31/03/2010 15:35



un petit coucou ma chere ,bonne journee,bi$$$



oumotalal 31/03/2010 15:33



Bonjour Chacha, je te souhaite une très bonne journée. Bises.



yo 31/03/2010 14:19



très belle en effet!



Lustucrubleu 31/03/2010 14:18



petit coucou vite fait bises!$



franur 31/03/2010 14:09



de bonne tarte...€€€



Les gourmandises de Chloé 31/03/2010 13:31



J'adore cette tarte 



mary 31/03/2010 13:25



je te souhaite un très bon mercredi, bises



Mistikris 31/03/2010 12:08



Trés jolie ta tarte. Cette meringue Italienne me fait de l'oeil. Hummm c'est trop bon.


Passe une bonne journée Bises Misti



OMVM - recettespreferees 31/03/2010 12:01



délicieuse tarte. €€€€



ilocuisine 31/03/2010 11:45



Hummmm c'est mon dessert préféré j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!


excellente journée gros bisous $$$$


 



nibele 31/03/2010 11:41



je salive encore devant cette tarte,il faut que j'en fasse une ce week


bi$ou$$



Eliane 31/03/2010 11:40



coucou


bisous



* * * * * * * * * * * * * * * *
une coupure ce matin d'électricité
certainement le vent qui crie dans
toute la maison ... je ne suis pas seule 
Eliane   a bientot € Parfums de Campagne



Bidouillette/Tibilisfil 31/03/2010 11:22



Clicou et bon appétit!!!



payette6202 31/03/2010 11:02



Hmmm j'adore la tarte au citron meringuée!! Ta recette est super!



Noémie 31/03/2010 10:48



En ce mercredi tout gri$, je passe te faire un petit coucou !

Bi$ous



Doria 31/03/2010 10:34



Superbe tarte aux citrons avec cette belle meringue italienne !


C'est l'un de mes desserts préférés !


Très bon mercredi,


Bisous, Doria $



buffy 31/03/2010 09:39



un petit bonjour. bises



Linda et Picasso ::0071::0079:: 31/03/2010 09:25



moi j'adore la meringue mais je la rate souvent!





$



itachi 31/03/2010 09:04



hello!!


je viens te souhaiter un bon mercredi!


@ demain!!


bi$e$



Christine 31/03/2010 08:04



Hum, que c'est bon


Je n'en ai jamais fait


bises$$



stephimat 31/03/2010 07:28



miammmmmmmmmmmmm ! un de mes desserts préfèrès !



carambaole 31/03/2010 06:41



$$$


un délice effectivement



lolo 31/03/2010 06:09



humm qu'elle est belle! avec toute cette meringue quel régal! bisous!



Naima 31/03/2010 05:43



humm ma tarte preferee, tu l'a tresbien reussie, bravo et big $$$$$



Jessica 30/03/2010 23:22



Miam ! Bonne soirée, bi$$$. Jessica



gigiS 30/03/2010 23:14



bonne soir退€€



Cricridam 30/03/2010 22:56



tu vas rire mais j'en ai vu de moins belles chez les patissiers !



☼♥ Lajemy ♥♪ 30/03/2010 22:46



miam !!! bonne $oirée à toi ! bisous



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg