Bon je vous avais dis que je serais un peu plus diététique ces temps ci, mais cette petite tarte est tellement bonne qu’il aurait été dommage que je ne vous la livre pas d’autre part, si vous voulez alléger la tarte, vous pouvez tout à fait utiliser une pâte moins riche ou encore la présenter en verrine avec un petit biscuit léger mais dans ce cas ce n'est plus une tarte au citron. Ce week end , j’organisai une soirée pizza et pour conclure le repas j’ai voulu une touche de fraîcheur avec une tarte au citron. J’adore les tartes au citron meringuées, c’est un de mes petits pêchers mignon. J’ai mélangé un peu de meringue à ma sauce citron ce qui a eu deux inconvénients: l’un lors de la préparation, j’étais un peu juste en meringue du coup il a fallu ruser, ensuite ayant mélangé un peu trop de meringue au citron la coupe a été difficile. Il n’en reste pas moins que cette tarte était délicieuse et mérite bien une petite place sur ce blog. La prochaine fois, j’ajouterai un peu de gélatine pour rendre un peu de consistance à ma tarte.
Bon passons à la recette
Une pâte sablée
250g de farine type
45
175g de beurre
62g de sucre semoule
1 œufs
Du sel
62g d’amande en poudre.
Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter en petits morceaux le beurre et l’incorporer à la masse sèche. Quand le beurre est bien incorporé, casser un œuf dedans et continuer à remuer jusqu’à le formation d’une boule de pâte. Laisser reposer une heure au froid.
Etaler la pâte et la mettre dans le moule avec une fourchette piquer le fond de pâte j’utilise des pierres décorative pour empêcher les bords de tomber lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 175 °c et enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir.
Le lemond curd.
4oeufs
4gros citrons
50g de cassonade
1cuillère à soupe de maïzena.
Dans un bol bien mélanger le jus de citron le sucre et les œufs ajouter la maïzena.
Mettre le bol au bain marie et remuer tout en faisant chauffer le mélange. Quand le curd a épaissi il est prêt.
La meringue italienne
3blancs d’œufs
180g de sucre semoule
4.5 Cuillère à soupe d’eau.
Dans un premier temps battre les blancs d’œuf à petite vitesse et augmenter la vitesse progressivement quand les blancs commencent à monter ajouter une cuillère à soupe de sucre afin de serrer les blancs. Pendant ce temps mettre le sucre (moins une cuillère à soupe)et l’eau à cuir jusqu’à ce que le sucre atteigne 120°c. Ajouter le sucre au blancs tout en continuant à battre les blanc à vitesse réduite. Battre environ 10 minutes de manière à ce que la meringue refroidisse.
Transvaser un quart de la meringue dans le lemon curd et mettre le reste dans la poche à douille.
Etaler le lemond curd sur le fond de tarte puis avec la poche à douille recouvrir le lemond curd.
Avec un chalumeau colorer la meringue et mettre au frais en attendant de servir.
Voilà un dessert fort apprécié.