Et voilà j'ai sacrément salivé devant mon écran face à de superbes photos de gâteau au chocolat au lait
concentré sucre , j'ai d'ailleurs salivé plus d'une fois devant les recettes
du blog
d'aurélie. Comme excuse je me disais, quand je ferais mon lait concentré maison et bien je
ferais ce dessert, en me disant que l'occasion ne viendrait pas très vite car on consommait tout notre lait de ferme. Mais cette semaine, c'est loupé, mes filles ont déjeuné toutes seules et
n'ont pas consommé le lait, du coup hier en ouvrant le frigidaire je me suis retrouvée avec 3 litres de lait à devoir consommer en deux jours. Vous l'avez compris, l'occasion du lait concentré
sucré maison était arrivée, tant pis pour mes pantalons (de toute manière je les ai choisi avec de l'élastane, ces temps ci la gourmandise a trop pris le dessus!!) et bonjour gourmandise.
Le lait concentré c'est simple mais il faut du temps. Un conseil pour diminuer le temps de cuisson, choisir un grand contenant pour augmenter le volume d'évaporation (en plus la profondeur
de liquide étant moindre la concentration sera plus rapide). C'est long, mais vous n'avez pas besoin d'être à côté de votre lait tout le temps, il suffit de tourner de temps en temps.
Bon passons à la recette.
Pour 1 litre5 environ de lait concentre
2 litre de lait entier
1 kg de sucre
Dans une bassine en cuivre à confiture (une grande casserole convient très bien) mettre le sucre et le lait. Bien mélanger pour que le sucre fonde dans le lait.
Allumer le feu (gaz maximum) et porter le lait à ébullition remuer et si vous avez un thermomètre atteindre la température de 106°c. Quand la température est etteinte (ou après une minutes
de petit bouillon) baisser le feu au niveau 2 (faible) et laisser mijoter lentement en venant retourner de temps en temps. L'eau du lait va s'évaporer, et le lait va prendre une consistance
"sirupeuse", je laisse à petit feu environ 1 heure mais il faut dire que j'utilise une grosse quantité de lait si vous utilisez moins de lait avec un contenant de grande capacité le temps de
préparation sera fortement diminué.
Au bout d'une heure (pour moi) vérifier la consistance de votre lait, si vous le trouvez encore trop liquide remonter le feu et laisser le bouilloner une minute.
Attention prendre en considération que le lait sucré en se refroidissant va se compacter, devenir moin liquide et prendra la texture voulue. Le conseil que je peux vous donner, c'est
d'utiliser le test de l'assiette congelée et de regarder ce que donne une goutte de lait concentré sucré au contact de l'assiette( elle doit prendre la texture désirée.
En continuant la cuisson de votre lait vous obtenez de délicieuses confiture de lait maison.