Cela faisait bien longtemps que nous n'avions pas fêté halloween à la maison, mais cette année, mon aînée a eu envie de recevoir ces amies pour une soirée Halloween. Si nous avons super bien joué le jeu, décoration de la maison, de la table, (des déguisiments étaient même prévus), les ados invités n'ont pas spécialement joué le jeu et sont arrivés "déguisés en tenue de tout les jours". Si pour le repas je l'ai joué valeur sûre pour des ados (déclinaisons de pizza) et knacki feuilleté, je dois dire que j'ai voulu faire un dessert plus dans le thème d'halloween avec des doigts de sorcières. Contrairement à toutes les recettes que j'ai vues, mais doigts sont farcis d'une pâte souple à base d'amande et jus d'orange. Je me suis un peu inspiré des cornes de gazelle et des tranches d'orange.
Pour 40 doigts
250 g de farine
50 g de beurre
150 g d'amandes en poudre
200 g de sucre
1 œuf
de l'eau glacée
5 cl de jus d'oragne pressée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petite pincée de sel
Dans le robot mettre la farine 50g de sucre, une pincée de sel, et le beurre, ajouté l'eau (au minimum 50ml) jusqu'à obtenir une pâte. La mettre dans un film alimentaire et la faire refroidir.
Au bout de deux heures, mélanger les amandes, avec le sucre et la cannelle puis ajouter l'oeuf et incorporer le jus d'orange. On obtient une pâte lisse.
Etaler la première pâte finement avec un laminoir, couper de longue bandes de 3cm de large, au centre déposer un rouleau de farce d'amande, et refermer, rouler pour souder la pâte puis déposer une amande effilée pour faire l'ongle et faire quelque strie pour les articulations.
Dans un four préchauffer à 180°c enfourner pendant 20 minutes.
Ces simples, ces doigts de sorcières ont eu du succès auprès des adultes, les ados ayant mangé trop de bonbons et de pizzas. Ces biscuits se gardent très bien dans une boîte en fer.