Mary je crois que je vous en ai déjà parlé, Mary est une bloggeuse manuelle qui fait de superbes choses avec des papiers roulés, et c'est elle qui m'a appris à faire les boules de noël en papier que vous avez pu voir. Mary attendait avec impatience la galette que je pouvais faire cette année, et j'ai tardé un peu à faire ma galette. Pour tout vous avouer, j'en avais faite une la semaine dernière mais version que j'avais déjà proposé sur ce blog, et puis le jour des rois et bien je me la suis joué un peu cool, gros orteil en éventail du coup le soir arrivant à grand pas, je n'ai pas eu le temps de faire ma galette. Aujourd'hui je vais vous présenter une version super facile alléger en beurre puisqu'il n'y en a que dans la pâte feuilleté et version express. Avec tout ces arguments les régimeuses vont dire chouette, ceux qui ont leur foie qui se la joue un peu fleibard après les orgies de ces dernières semaine vont dire je vais me laisser tenter, et les gourmands et bien eux auront leur galettes alors ils seront comblés. Enfin ceux qui ne veulent pas passer des heures en cuisine, ne le feront pas. Je crois que je n'ai jamais trouvé autant d'arguments favorables à un dessert.
Pour une belle grosse galette pour 8
460g de pate feuilleté
1 yaourt
140g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de pâte pistache
140g de sucre
2 oeufs plus 1 pour la dorure
1 cuillère à soupe de sucre glace.
Pour ceux qui ont peur de faire une pâte feuilleté maison avec les tourages il y a une recette ici, ou encore iciPetites gourmandises autour de la pâte feuilleté express. IL y a aussi l'option du commerce mais entre nous prenez les pâte feuilleté au beurre.
Dans un bol mélanger le sucre l'amande et le yaourt puis incorporer un à un les oeufs ( à ce stade vous avez la base "frangipane" que vous pouvez aromatiser celon vos goût vanille rhum, fleur d'oranger, j'ai choisi pistache) incorporer la cuillère de pâte pistache et bien remuer de manière à répartir la pistache dans tout la "frangipane". Laisser au congélateur 30minutes des manières à épaissir cette base
Etaler un premier disque de pâte feuilleté; au centre répartir la "frangipane" mettre les fèves puis recouvrir d'un second cercle et fermer les deux disques de pâte feuilletée. Avec le coté non tranchant d' un couteau pincé les bords de manière à bien souder et faire les dessins sur le disque supérieur (attention de ne pas entaillé trop). Battre l'oeuf pour la dorure et badigioner la pâte puis saupoudrer de sucre glace.
Préchauffer le four à 200°c et laisser cuire 20 minute puis baisser le four à 175°c et laisser cuire 20minutes.
A la sortir du four mettre la galette sur une grille de manière à ce qu'elle ne fasse pas d'humidité dessous laisser refroidir et déguster.