Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 17:18

Mary je crois que je vous en ai déjà parlé, Mary est une bloggeuse manuelle qui fait de superbes choses avec des papiers roulés, et c'est elle qui m'a appris à faire les boules de noël en papier que vous avez pu voir. Mary attendait avec impatience la galette que je pouvais faire cette année, et j'ai tardé un peu à faire ma galette. Pour tout vous avouer, j'en avais faite une la semaine dernière mais version que j'avais déjà proposé sur ce blog, et  puis le jour des rois et bien je me la suis joué un peu cool, gros orteil en éventail du coup le soir arrivant à grand pas, je n'ai pas eu le temps de faire ma galette. Aujourd'hui je vais vous présenter une version super facile alléger en beurre puisqu'il n'y en a que dans la pâte feuilleté et version express. Avec tout ces arguments les régimeuses vont dire chouette, ceux qui ont leur foie qui se la joue un peu fleibard après les orgies de ces dernières semaine vont dire je vais me laisser tenter, et les gourmands et bien eux auront leur galettes alors ils seront comblés. Enfin ceux qui ne veulent pas passer des heures en cuisine, ne le feront pas. Je crois que je n'ai jamais trouvé autant d'arguments favorables à un dessert.

 

galette-pistache.jpg

 

 

Pour une belle grosse galette pour 8

460g de pate feuilleté

1 yaourt

140g de poudre d'amande

1 cuillère à soupe de pâte pistache

140g de sucre

2 oeufs plus 1 pour la dorure

1 cuillère à soupe de sucre glace.

 

 

 

Pour ceux qui ont peur de faire une pâte feuilleté maison avec les tourages il y a une recette ici, ou encore iciPetites gourmandises autour de la pâte feuilleté express. IL y a aussi l'option du commerce mais entre nous prenez les pâte feuilleté au beurre.

Dans un bol mélanger le sucre l'amande  et le yaourt puis incorporer un à un les oeufs  ( à ce stade vous avez la base "frangipane" que vous pouvez aromatiser celon vos goût vanille rhum, fleur d'oranger, j'ai choisi pistache) incorporer la cuillère de pâte pistache et bien remuer de manière à répartir la pistache dans tout la "frangipane".  Laisser au congélateur 30minutes des manières à épaissir cette base

Etaler un premier disque de pâte feuilleté; au centre répartir la "frangipane" mettre les fèves puis recouvrir d'un second cercle et fermer les deux disques de pâte feuilletée. Avec le coté non tranchant d' un couteau pincé les bords de manière  à bien souder et faire les dessins sur le disque supérieur (attention de ne pas entaillé trop). Battre l'oeuf pour la dorure et badigioner la pâte puis saupoudrer de sucre glace.

Préchauffer le four à 200°c et laisser cuire 20 minute puis baisser le four à 175°c et laisser cuire 20minutes.

A la sortir du four mettre la galette sur une grille de manière à ce qu'elle ne fasse pas d'humidité dessous laisser refroidir et déguster.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by chacha - dans dessert
commenter cet article

commentaires

loridyl 14/01/2011 10:52



et bien je te chippe la recette, elle m'a l'air trop bonne.


bises



Linda & Picasso ::0079::0071:: 10/01/2011 18:55







mentale 10/01/2011 18:37



ma bise du jour en te souhaitant un bon mardi



mary 10/01/2011 18:26



et tu ne m'a pas dis qui avait eu la feve, bonne semaine, bises



Louiza 10/01/2011 18:26



trés belle galette!! merci pour le partage!


bisous



Miamana 10/01/2011 17:43



Coucou ma chachinette... Ma cuisine un miroir du temps: humide, trop froide, trop chaude... Lol, vive les vieilles maisons! Bisous!



Kiki 10/01/2011 17:28



Je devais la faire cette année mais j'ai préféré faire le gros orteil en reprenant ton expression. Un jour, peut-être... En attendant ta recette est alléchante.


Sinon, je suis toujours dans mon roman et la suite est sur mon blog si ça te tente. Bisous.



JanSheng 10/01/2011 17:05



Le temps est aussi assez triste du coté d chez moi...


Bon début de soirée



Maiwenn 10/01/2011 16:24



Dommage que ce ne soit pas comme ça toute l'année ! Bonne fin de journée, bises !!!!!



Véb 10/01/2011 16:07



Effectivement elle est pratiquement sans beurre si l'on opte pour la pâte express. Où comment se faire plaisir sans culpabiliser, c'est surtout sympa pour les dégâts collatéraux. Tu as osé le
yaourt et kom je crois tout ce que tu me dis et que tu dis que c'est bon...la mienne sera calorique à souhait car Misteyre ne transige pas avec la galette ce sera la vraie galette ou rien. J'ai
faite une copie lointaine le we dernier...j'ai gagné le droit de faire l'originale. Biz cordiale



Martine "les petits liens" 10/01/2011 14:26



Je viens te souhaiter une


BONNE SEMAINE CHACHA






Belbe 10/01/2011 13:43



j'ai tenté ma première galette cette année ..


tu amènes des compléments intéressants !


Bien à toi !



bricabrocamoi. 10/01/2011 13:24



Pas trop sucrée ?...Lol...


Avec la pâte de pistache.





Dans tes chaussons chauds !... Lol....))



Marie Bland 10/01/2011 12:55



Je fais toujours mes pâtes maison, sauf la feuilletée, j'hésite, il parait que c'est compliqué... mais c'est peut-être faux. Bonne journée à toi



lypha 10/01/2011 12:48



J'arrive enfin jusqu'à toi avec mon petit ordi qui rame, mais RAME depuis ce matin !!!


Au fait qu'est-ce que veut dire "broger" ! Je ne connais pas du tout !


Mis à part cela, la galette était très bonne ! la Princesse en a mangé et au diable, le mal de ventre ! Du moment, qu'elle ne vomit pas, c'est le principal !


Quant à la sieste, cela fait du bien ! La semaine, pas bien le temps ni la possibilité avec les sorties de collège mais, là, j'en ai bien profité et cela m'a permis de me recharger !


On n'est pas des sur-femmes !!!


passe une très belle journée et j'espère que la reprise du lundi s'est bien déroulée !


Bisous


Lypha


 



crispy sisters 10/01/2011 12:24



oh galette à la pistache j'en veux ! :-)


biz


 



nibele 10/01/2011 12:02


bonjour chacha,j''spere que tu vas bien j'ai bien preparé la pate de pistache mais je ne l'ai pas encore publier sur le blog faute de temps mais je te promet je l'a metterai le plutot possible,sur
ce je te souhaite une bon lundi gros bisous!!!!


Eliane 10/01/2011 11:55



Bonjour Chacha, une belle couleur pour cette galetteExcellent début de semaine bisous et toujours



ynomra 10/01/2011 11:41



pleins de gros bisous chacha et ***



Séverine Lustucrubleu 10/01/2011 10:07



Coucou j'aime même pas eux le temps d'en faire une pour le moment ha la la il me faudrais des heures en plus dans une journée bises*!



thierry042 10/01/2011 10:05



 En ce jour du lundi je passe vous souhaiter une très bonne journée et je vous dit un grand bonjour du jour



itachi 10/01/2011 09:29



mon p'tit passage du jour pour te souhaiter un bon début de semaine!


@demain, bises**


 



Moqueplet 10/01/2011 08:02



ça me donne faim, que veux-tu une gourmande comme moi ne résiste pas.......passe une agréable journée



sarah 10/01/2011 05:58



une bien bonne recette! bisous



nawel 10/01/2011 05:16



Avec la pistache, cette magnifique galette me donne bien envie!


Elle est très belle...


Je te souhaite une bonne semaine


Bisous



dany85 10/01/2011 03:24




En espérant que ton week end c'est bien passé
*, je te souhaite un excellent début de semaine




PascalB 09/01/2011 23:27



une galette originale, merci pour cette recette.


Bonne semaine


Pascal



magsam 09/01/2011 21:44



Coucou Chacha tu vas bien? Oui des fois on dis que c'est mieux d'etre proprio quoi qu'il y a aussi beaucoup d'inconvenient mais locataire c'est pareil y'en a pas mal j'espere juste que cette
semaine il nous foutra la paix avec ses visites et que on pourra lui remettre dans la tronche sa politesse de samedi quit a ne pas ouvrir la porte apres tout on a pas le droit normalement mais
lui a le don  de prevenir 1heure avant ou ce genre de truc tu vois aucune politesse


je te fais de gros bisous douce nuit a toi *



Alberie26 09/01/2011 21:38



En voilà une belle galette ! Bize et belle semaine :)



tiot 09/01/2011 21:35



salut


j'ai mangé ma première galette aujourd'hui


c'était un régal , mon patissier est un chef


bonne soirée



cricket1513 09/01/2011 21:04



merci pour cette jolie carte


et cette


recette


succulente !


bises


et


bonne soirée


chacha


christelle



Emy 09/01/2011 20:54







Nathalie 09/01/2011 18:59



Les galettes ... tout un programme !!! Moi j'adore !



mentale 09/01/2011 18:54



Mon coucou du jour,
bon début de semaine!


Bise



JanSheng 09/01/2011 18:46



Voila, j'ai mangé ma première galette et je ne suis pas roi...Youpi


Bonne soirée



Linda & Picasso ::0079::0071:: 09/01/2011 18:24



Mon passage du soir ...cette nuit le gel revient déja ...la petite bouffée de printemps va vite être oubliée sous le givre et le vent ....






Miamana 09/01/2011 17:53



Coucou ma bele... Merci pour ton petit mot, mon Papa est dialysé, mais il va mieux... Bisous!



mary 09/01/2011 17:40



enfin voilà ta recette!!!!


j'aime bien ton idée de mettre un yaourt à la place du beurre, j'adore les galettes mais parfois je les trouves un peu lourdes à digérer, bises



adila 09/01/2011 16:28



Elle me parait facile pas trés compliqué!! je vé suivre té explications, bravo!  belle recette. bon dimanche.


 Bisous adila. 



Martine "les petits liens" 09/01/2011 15:21



Je viens t'apporter un peu de notre soleil dans ton dimanche tout gris !


Bisous Chacha






mitokola 09/01/2011 15:15



Bonjour Chacha,


En effet, une très belle galette facile et conviviale à souhait, allégée en plus, tout ce qu'il nous faut après les fêtes, une bien belle idée et une pâtisserie très alléchante, bravo et merci...
c'est à refaire très très vite, je pense que tout le monde a apprécié !!


Je te souhaite une très belle fin de journée (sous la pluie ici...) gros bisous à vous quatre,


Jacqueline



Moqueplet 09/01/2011 13:35



n'ayant pas tous les ingrédients à la maison, je compte sur toi pour m'en garder une part..........merci et beau
dimanche



Marie Bland 09/01/2011 12:18



Je voudrais bien tirer les rois là tout de suite !!!!!  Bonne journée



ynomra 09/01/2011 11:17



tiens avec du yaourth a essayer moi je la fait ainsi: 200 g d'amande en poudre, 200g de sucre, 2oeufs et 4 cuillères a soupe de rhum


bisou bisou 


et ***



bricabrocamoi. 09/01/2011 11:11



Ahhhhhhhhhhhhh... un yaourt !...


A essayer !.. lol..


Bon dimanche la tête dans les





 



thierry042 09/01/2011 11:09



En ce Dimanche je passe vous dire bonjour et que je vous souhaite ensoleillé laisse entrer le soleil dans votre maison et vous souhaite beaucoup de belle chose durant cette journée 





excellent, extra



fabymary poppins 09/01/2011 10:42



coucou chacha alors on bulle? et t'as bien raison et hum la galette j'adore , je mettrai en ligne la recette de fifille venue de l'hopital de valenciennes semaine prochaine et à nos galettes puis
aussi à nos amours!!!! faut pas oublier nos maris tout de même bisous



lypha 09/01/2011 10:19



Je suis venue revoir ta recette avant de faire ma galette maintenant que j'ai fait ma pâte feuilletée ! Et cette fois, je n'oublierai pas le sucre, pas de souci .


Ici, tout le monde est encore au lit,je vis avec des ours qui hibernent, ce n'est pas possible autrement !


J'espère que tu as bien pu faire des lasagnes hier et que tes ventres sur pattes ne t'ont pas dévoré tous les meubles et rideaux !


J'espère que tu es en train de bien vérifier ton adoption car, c'est un moment important dans la vie d'une femme !


Passe une très belle journée


De gros bisous


Lypha



Eliane 09/01/2011 08:59



Bonjour Chacha, hum a faire une autre année, merci

bon dimanche



itachi 09/01/2011 08:46



hello!!


je viens te souhaiter un bon dimanche


@ demain!


bises**


 



Présentation

  • : Le carnet de recette de madame pas pressée
  • Le carnet de recette de madame pas pressée
  • : des recettes faciles rapides et économiques
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails

Articles Récents

  • Muffins amande fraise
    Comme chaque année lors de la rentrée que les enfants soient petits, un peu plus grand ou grands ados, une des préoccupations principale c'est de faire partir ses progénitures le ventre pleins. Il y a moult possibilité entre les céréales, les tartines...
  • Terrine carotte courgette
    Cela faisait bien longtemps que la production de courgette n'avait pas été aussi importante. Du coup il faut varier les présentations afin de ne pas s'en lasser. La terrine de courgette est parfaite elle se sert chaude, froide accompagné d'un bon coulis...
  • rocher coco
    Pendant la première canicule, j'ai fait beaucoup de glace, pendant la seconde période de chaud même si elle a été moins longue j'ai aussi fait fonctionner ma turbine à glace un maximum. Les glaces maisons c'est vraiment gourmand, mais après leur réalisation...
  • Quelques idées de dessert glacée pour un été
    Si en mai il ne fallait pas se découvrir d'un fils, on peut dire que depuis quelques jours il fait très chaud, du coup les desserts glacés sont très appréciés au moment du goûter, à un tel point que j'ai l'impression que cette année la sorbetière va fonctionner...
  • Cake à l'orange inspiré de samare
    Dans quelques jours on devrait pouvoir profiter de bon fruits d'été, mais dans ma corbeille de fruits il restait encore quelques oranges que plus personne ne voulait. Les pauvres petites oranges, j'ai décidé d'en faire un bon cake pour nos pose café et...

Nourriture pour cerveau

:
L'informatique à la porté de tous
Des astuces windows
Des fonds d'écrans
Des pps


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg